NOS COURS d'œnologie

cours d'œnologie

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Cours d’œnologie niveau débutant

 

Entrez dans le monde de la dégustation du vin et apprenez les techniques pour bien déguster. Vous découvrirez les outils nécessaires à une meilleure compréhension de l’œnologie. Vous appréhenderez aussi les différents temps de la dégustation de vin, à travers les analyses visuelle, olfactive et gustative de chaque vin.

Pendant les deux heures que durent ce cours d’œnologie, nous mettrons à profit tous nos sens pour découvrir et analyser cinq vins bio, biodynamiques ou nature rigoureusement sélectionnés par le sommelier. Le tout accompagné d’une petite collation.

Venez vous initier à ce monde merveilleux qu’est la dégustation de vin et repartez avec des informations qui vous seront utiles en bien des occasions.

Vins de Loire

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Cours d’œnologie niveau débutant

Venez explorer les multiples facettes des vins de Loire. C’est à un véritable voyage sensoriel auquel nous vous invitons à travers cette dégustation. Ce fleuve mythique a beaucoup de choses à vous faire découvrir en dehors de ses fameux châteaux.

Pendant deux heures, nous aborderons ce qui fait la particularité de ce vaste terrain de jeu. Nous aurons le plaisir de déguster des vins issus de cépages différents et emblématiques.

Une navigation œnologique à noter sur vos agendas.

 

 

vins biodynamiques

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Cours d’œnologie niveau débutant

 

Se retrouver sur la Loire à bord du restaurant O Deck pour découvrir ou redécouvrir la diversité du chenin, cépage ligérien s’il en est. Quoi de mieux ?

Cette variété de raisin, largement plantée, dans le Val de Loire, offre de magnifiques variations. Des bulles aux vins secs, en passant par des vins moelleux et liquoreux le chenin n’a pas fini de nous surprendre.Nous saisirons l’occasion de cette dégustation pour déguster quatre jolies cuvées issues de ce pineau de la Loire (le nom local du chenin).

Embarquez !

Dégustation accompagné, comme toujours, d’une petite collation.

Cette dégustation est, comme toujours, accompagnée d’une petite collation.

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Cours d’œnologie niveau débutant
 

Vous n’avez pu le manquer et vous n’y échapperez pas, les vins dits nature ou naturels sont partout. Ils sont même arrivés jusque dans les rayonnages des grandes surfaces.

Mais d’abord quelle est la différence entre le vin conventionnel, bio, HVE pour Haute Valeur Environnementale, biodynamique et nature ?

Plus qu’un effet de mode, ces vins dessinent une nouvelle carte de la France viticole. Une foule bigarrée produit, du Nord au Sud du territoire, une quantité de cuvées aussi variées qu’intéressantes.

Nous parcourrons ensemble l’histoire de ces vins avant d’en déguster un échantillon représentatif. Vous saurez alors enfin ce qui se cache derrière cette expression de vins nature.

 

Syrah

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Cours d’œnologie niveau avancé
 

La Vallée du Rhône serait bien différente sans ce grand cépage qu’est la syrah.

Il y trouve une de ces terres de prédilection et produit une magnifique variété de vins délicieux : Crozes-Hermitage, Hermitage, Saint-Joseph, Côte-Rôtie et Cornas, pour ne citer qu’eux.

C’est à une véritable exploration que nous vous invitons avec ce cours d’œnologie. Nous goûterons différentes expressions de la syrah à travers quatre vins différents sélectionnés à la source. Le tout accompagné d’une petite collation.

Amoureuses et amoureux des vins rouges ensorcelés et ensorcelants, venez rencontrer et appréciez les charmes de cette princesse rhodanienne.

 

cours d'œnologie

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Cours d’œnologie niveau débutant

 

Avoir d’excellents vins et de délicieux fromages ne suffit pas, encore faut-il savoir les marier. Pour qui s’y colle, le fameux plateau de fromages peut virer au casse-tête. Pourtant il existe quelques règles simples, des associations classiques et autres accords locaux qui pourront vous guider dans ce labyrinthe gustatif où nombreux se sont déjà perdus.

En deux heures, ce cours d’œnologie vous permettra de déguster de quatre vins associés à différents fromages.

Dites « cheese »

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Cours d’œnologie niveau débutant

 
Partons du commencement avec ce cours qui propose de mettre l’accent sur différentes variétés de cépages. Plus de 200 cépages sont autorisés en France, mais seule une poignée occupe la majorité de la surface cultivée. Les dix premiers cépages les plus plantés représentent près des trois quarts du vignoble !
 
Nous irons à la rencontre de cinq cépages : blancs, gris ou rouges selon les dates, certains bien connus et d’autres plus confidentiels. 
 
Pendant ce cours, vous apprendrez à distinguer et reconnaître différentes caractéristiques qui font la richesse des cépages utilisés dans la production de vin.
 
Dégustation accompagnée d’une petite collation.
 
 
 
 
Vins de Loire

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Cours d’œnologie niveau débutant

 
Cette fois, après la thématique Vins du Sud développée en début du premier semestre 2023, nous allons partir à la découverte des vignobles septentrionaux de France.
 
Nous mettrons l’accent sur des vins blancs et rouges venus de l’Alsace, du Jura et d’ailleurs pour dessiner une palette aromatique variée et colorée.
 
Venez les découvrir !
 
Dégustation accompagnée, comme d’habitude d’une petite collation.
 
 

Les vins que nous sélectionnons changent fréquemment. Cependant, vous pouvez vous faire une idée des références que nous vous proposons en allant faire un tour ici.

Toute réservation non annulée au moins 7 jours avant la date de l’événement ne pourra pas être prise en compte et ne pourra faire l’objet d’un remboursement ou d’un changement de date.